Военно-исторический музей ТОФ

Многим, наверное, запомнились продававшиеся в советское время наборы открыток с видами Владивостока. Среди которых встречался сюжет, охотно повторяемый городскими фотографами: высокий, темно-оранжевого кирпича шпиль бывшей лютеранской кирхи, окруженный устремленными в небо стволами музейных орудий. Для нескольких поколений маленьких владивостокцев, усердно протиравших штаны на темно-зеленых экспонатах, музей ТОФ стал едва ли не первой в жизни возможностью по-настоящему прикоснуться к истории. Сонные пушки, застывшая на набережной С-56 и отражающийся в водах Золотого Рога "Красный Вымпел" давно и прочно превратились в неотъемлемую часть Владивостока.

В запасниках музея насчитываются десятки тысяч, как говорят музейные работники, единиц хранения. Среди этого многообразия насчитывается более 400 образцов разнообразного вооружения, около сотни моделей исторических судов, порядка 500 знамен и 300 художественных произведений. Кроме того, музей обладает огромным документальным фондом.

Сегодня посетителей встречают десять залов, посвященных истории флота. За почти 55 лет своей истории музей значительно разросся. В 1958 году Владивосток обзавелся первым мемориальным кораблем-памятником - вставшей на вечный прикол почти в самом центре города "дальневосточной Авророй" , как называют "Красный Вымпел". В 1975 году к нему присоединилась Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56. Стоит отметить, что корабли стали спасением музея - в сложные безденежные годы он жил за счет продажи билетов на "мемориальный флот".

На рубеже тысячелетий музейное хозяйство вновь увеличилось. Во-первых, ему передали снятую за десяток лет до этого с боевого дежурства уникальную Ворошиловскую батарею на Русском острове. А после расформирования дивизии малых ракетных кораблей ТОФ на музейном дворе появился много лет простоявший на территории этой воинской части торпедный катер "Комсомолец".

И это еще далеко не все. В будущем не исключено дальнейшее пополнение музейной экспозиции. В частности, за счет сверхмалой диверсионной подводной лодки 865-го проекта "Пиранья". Такую можно увидеть в популярной комедии "Особенности национальной рыбалки".

Также есть возможность, что со временем "музейная флотилия" прирастет подлодкой 627-го проекта - первым атомоходом, вошедшим в состав ТОФ.

Кстати, перемены ждут и уже привычные нам музейные корабли. "Красный Вымпел", подводная часть которого нуждается в капитальном ремонте, будет поставлен в сухой док и отреставрирован. Предполагается вернуть ему облик, который он носил в 20-х годах прошлого века. В частности, планируется вернуть внутреннюю планировку помещений, установить демонтированное в послевоенные годы "исторически правильное" вооружение. В перспективе подобный ремонт ждет и С-56, на которой тоже собираются восстанавливать внутреннее оборудование некоторых отсеков.

Наконец, управление воспитательной работы ТОФ рассматривает проект создания во Владивостоке еще одного музейного филиала, посвященного морской авиации. Место для него уже выбрано - пятачок у штаба флота, на котором появятся списанные крылатые машины и небольшой домик - зал для экспонатов.

Tags: 
Рейтинг: 
0
No votes yet