Туризм во Владивостоке и Приморском крае

Приморье занимает сейчас третье место в России после Москвы и Петербурга по числу российских и иностранных туристов, количеству фирм и доле турбизнеса в экономическом обороте. В природе Приморского края причудливо сочетаются север и субтропики. Благодаря этому здесь сложился совершенно неповторимый животный и растительный мир: в Приморье водятся и тигры, и северные олени, а дикий виноград обвивает кедр. Уникальные природные условия, а также выгодное расположение по отношению к Китаю, близость к Японии и Корее и в конечном счете ко всей Юго-Восточной Азии, развитая система коммуникаций, усилия местного турбизнеса и поддержка властей превратили Приморье в крупнейший центр въездного и выездного туризма Дальнего Востока.

Многие приморские фирмы организуют экскурсионные и культурно-познавательные программы. Однако основная часть туристов приезжает для знакомства с уникальной природой края, а не с достопримечательностями.

Экскурсионные туры основываются на знакомстве с Владивостоком и его окрестностями, где сохранились историко-архитектурное ядро дореволюционного города. Владивостокская крепость и природные памятники на территории полуострова Муравьева-Амурского. Богатая природа, сочетающая субтропические растения с северными, делает Владивосток удивительно привлекательным городом. Местные турфирмы предлагают 38 экскурсий по Владивостоку, ближайшим пригородам и островам архипелага на автобусе, катере и пешком.

Тем не менее большинство постоянных туристов привлекает прежде всего природа края, многочисленные заповедники и заказники. Наиболее популярны туры в Лазовский и Сихотэ-Алиньский заповедники, где можно полюбоваться пейзажами, редкими растениями и животным миром. Любители природы, как правило, путешествуют пешком, хотя разработаны несколько автомобильно-пеших вариантов. Предлагаются программы для наблюдателей за животными - например, некоторые турфирмы берутся гарантировать клиенту возможность увидеть в естественной обстановке тигра. Вообще, во владивостокских фирмах нередко обслуживают специалистов: фотографов-натуралистов, биологов.

В числе предложений есть также сплавы по рекам на Сихотэ-Алине. Наиболее популярны относящиеся к 3-4-й категории сложности маршруты по рекам Кемь и Самарга в Тернейском районе. В морском заповеднике неподалеку от Владивостока туристы-аквалангисты смогут познакомиться с подводным миром Японского моря. Организуются поездки на озеро Ханка и на другие лотосовые озера, минералогические туры на Сихотэ-Алинь.

В северных районах проводятся этнографические туры, в ходе которых любители и специалисты знакомятся с жизнью коренных обитателей Приморья-удэгейцев. Ряд фирм и охотоведческих организаций предлагают охотничьй и рыболовные туры. Стоимость экологических и активных туров зависит от многих показателей: самый простой вариант в окрестностях Владивостока обойдется иностранцу в $50 в сутки, а в случае заказа вертолета, цена вырастает до нескольких тысяч долларов.

Пользуются популярностью морские круизы по заливу Петра Великого с посещением острова Петрова, либо вдоль всего побережья края до Тернея или до реки Самарги.

В круизах по Азиатско-Тихоокеанскому региону участвуют несколько сотен тысяч туристов, а число заходов круизных лайнеров в порты региона составляет несколько десятков. Однако число круизных судов, останавливающихся во Владивостоке, из года в год сокращается. Причина не только в том, что во Владивостоке одни из самых высоких в регионе портовых сборов и они постоянно растут, но и в плохом обеспечении фирм автобусами для экскурсий, а также в слабой рекламе за рубежом самого города как порта международного круизного туризма. Иностранным туристам, большинство которых - пенсионеры, чаще всего предлагается стандартная для круизных путешествий программа с обзорной экскурсией, посещением музеев и концертов детских и фольклорных коллективов.

Рейтинг: 
0
No votes yet