Перспективы развития туризма в Приморье

Большинство оптимистов видят Приморье не иначе как центром мирового туризма, то есть считают, что иностранцы поедут сюда, стоит их только позвать. Оснований так считать немало. Это и уникальная природа; и удобное географическое положение, особенно выгодное для развития въездного иностранного туризма; транспортная доступность и развитая система автодорог; и богатое культурное, историческое наследие. Однако достаточно ли этого для избалованного вояжера?

Приморье действительно один из самых перспективных в плане развития туризма регионов. И не только на Дальнем Востоке, но и в России. У края богатый туристический потенциал. И что особенно важно, пока еще слабо реализованный. В мире не так много мест, где бы не ступала нога туриста. Приморье в какой-то степени можно считать таковым. Вплоть до начала 90-х годов край оставался закрытой территорией, а с началом перестройки многие просто боялись ехать в нестабильную Россию.

По оценкам ученых, в Приморье более 520 разнообразных природных объектов. Живописное морское побережье, кедровые и широколиственные леса, высокогорья с кедровым стлаником. Но наиболее популярны у дальневосточников, конечно, морские берега с песчаными пляжами. С началом сезона отпусков на приморское побережье тянутся вереницы автомобилей с хабаровскими, амурскими и магаданскими номерами.

Природных красот вполне достаточно, чтобы понять, почему край считают перспективным для развития экологического туризма.

Кроме того край гордится двумя курортами - Садгород во Владивостоке и Шмаковский в Кировском районе - на основе холодных углекислых минеральных вод. Шмаковские источники минеральных вод по своим лечебным характеристикам не уступают северокавказским Минеральным Водам.

Впрочем развитой туристской инфраструктурой Приморье похвастать пока не может.

Однако это не останавливает иностранных туристов. Поток их ежегодно растет. В Приморье также отмечается рост числа приезжих из Японии, которая сейчас делит второе и третье места с Республикой Корея. Выросло число туристов из США и Тайваня. Немаловажно и то, что увеличилось время "гостевания" иностранного туриста.

Активизировался и внутренний туризм. В наступающем сезоне отпусков к услугам отдыхающих сотни баз отдыха, турбаз, пансионатов.

Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Можно сколько угодно говорить о перспективах - и ничего при этом не делать. В итоге планы так и останутся лишь планами. Впрочем, это чисто по-русски: минимум затрат и работы - и желание побыстрее получить доход.

Туризм - это в первую очередь бизнес. И, как в любом бизнесе, чтобы получить деньги, нужно сначала что-то вложить. Например, построить инфраструктуру. Та, что была, - пришла в полную негодность, а новая строится не так быстро. И потому сегодня в крае нормальной туристической инфраструктуры просто нет. Поэтому росту прибывающих иностранцев надо не радоваться, а удивляться. Хотя, вспомнив, что прибывают в основном китайцы, удивляться не стоит. Наши соседи не слишком привередливы.

А вот американца или европейца отсутствие нормальной туристической базы и низкое качество туристических услуг пугают. При этом цены на них страшно завышены. Вдобавок, еще с советских времен сохранилось разделение туристов на своих и "чужих". Последних почему-то пытаются ободрать как липку.

Однако большая проблема - общий негативный имидж России. Многие иностранцы просто боятся к нам ехать. А любителей экологического туризма отпугивает страшное слово "энцефалит".

Еще один момент, о котором почему-то мало кто задумывается. Как в любом бизнесе, в туризме существует конкуренция. Мы считаем, что у нас уникальный природный "турпродукт" - тайга, реки, озера, морское побережье. Но ведь все это есть и в соседних регионах! Если спросить рядового американца или японца, что он знает о Дальнем Востоке, он выдаст стандартный набор - Камчатка, Сибирь, Байкал и сибирский тигр (на Западе амурский тигр зовется сибирским). Это уже в своем роде торговые марки.

Однако все вышесказанное вовсе не означает, что в Приморье нечего смотреть. Ведь есть же красивейший Дальневосточный морской заповедник со своим уникальным подводным миром. Тысячи японцев готовы приехать в Хасанский район, где на водно-болотных угодьях вновь появился японский журавль. Есть еще Сихотэ-Алинский и Лазовский заповедники. Но чтобы привлечь туда туристов, нужно сначала создать минимальную инфраструктуру. И не стоит воспринимать это как вмешательство в природу. "Доход от туристов" позволит улучшить охранную деятельность.

Рейтинг: 
0
No votes yet