Остров Русский

В заливе Петра Великого, на полуострове Муравьева-Амурского раскинулся Владивосток столица Приморского края, главная база Тихоокеанского флота. Пролив Босфор Восточный отделяет его от острова Русский. Своими широко раскинутыми берегами он как бы защищает город от всевозможных бед и напастей...

Первые русские моряки на корвете "Америка" побывали здесь в 1858 году, а в следующем командиром клипера "Стрелок" капитан-лейтенантом И. Федоровским было частично произведено описание новой земли и присвоено острову такое славное, ко многому обязывающее имя в честь России и русского народа.

Со времен освоения ему отводится роль форпоста на дальних российских рубежах. В 1875 году, с объявлением Владивостока городом, он вошел в его состав, как один из районов. В тот же год на остров прибыл 2-й Западно-Сибирский линейный батальон и разместился на мысе Поспелова. Вскоре на северном берегу были установлены две батареи, состоящие из четырех пушек, а на вершине самой высокой сопки оборудован наблюдательный пост. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия на острове появляется еще 21 орудие, прибывают первые миноноски, имеющие на вооружении по одной торпеде, увеличивается численность военнослужащих.

Осложнившаяся военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке заставила царское правительство в 1889 году объявить Владивосток военно-морской крепостью и усилить ее оборону. Долговременные сооружения и кирпичные казармы на Русском строили в период с 1905 по 1914 год. Кстати, в строительных работах во Владивостокской крепости в то время участвовала и саперная рота под командованием поручика Дмитрия Карбышева.

К 1915 году на Русском были возведены многочисленные укрепления, патронные склады и пороховые погреба. В бухте Новик построили пристани для погрузки мин и боеприпасов на корабли, проложили узкоколейные пути и установили краны. Здесь же соорудили минно-пристрелочную (торпедную) станцию со своими складами и мастерскими. Четыре центральные телефонные станции и восемь станций беспроволочного телеграфа обеспечивали войска связью.

Сорок минут ходу на видавшем виды пароме, и мы на Русском. Живописная бухта с чистой водой, полуразрушенный невзрачный причал вот первое впечатление, которое получаешь на этом клочке суши.

Гарнизон острова Русский - это пять разбросанных по разным оконечностям острова поселков.

Дороги здесь обыкновенные, грунтовые. В асфальт "одето" совсем немного.

Для местного жителя здесь все привычно, в том числе и некоторая оторванность от цивилизации. Когда-то остров считался режимной территорией. Сегодня он считается частью Фрунзенского района Владивостока. С тех пор как остров стал открытым сюда потянулись отдыхающие со всех концов Приморского края, и не только его.

Как уже говорилось, до недавнего времени Русский был сугубо военным островом. Процесс реформирования Вооруженных Сил затронул и этот отдаленный уголок страны. Однако открытие острова и значительное сокращение дислоцированных здесь военных объектов усложнило организацию гарнизонной службы. Но, несмотря на сокращения, в гарнизоне острова Русский и сейчас предостаточно частей и подразделений.

Рейтинг: 
0
No votes yet