Музей автомотостарины

"Необычный", "удивительный", "классный", "чудесный", "уникальный" - такие эпитеты преобладают в книге отзывов и предложений Владивостокского музея автомотостарины.

Идея создания музея возникла давно. Он вырос из организованного в начале 90-х любительского автоклуба с мастерской. Из мастерской машины выходили как новенькие, несмотря на то что у некоторых моделей давным-давно уже были потомки. Реставрируя образцы отечественной и зарубежной автопромышленности, клуб собирал коллекцию раритетов.

В середине 90-х гордиться уже было чем, но одно обстоятельство омрачало настроение клубистов - габаритные экспонаты негде было хранить. Взять хотя бы самый первый экземпляр - ГАЗ-ААА 34-го года выпуска. Вытащенный вездеходом из болота в далеком северном поселке Амгу и восстановленный буквально из руин, дедушка советских грузовиков теперь передвигается самостоятельно и имеет вполне внушительные размеры. Опять же зенитная установка, более известная как "катюша", тоже должна была где-то парковаться. Вот и раздавал автоклуб военную и гражданскую технику на хранение добрым людям.

Время шло, автопарк старины ширился, и в конце концов решение вопроса о создании музея стало делом безотлагательным. Энтузиасты взяли кредит и на свой страх и риск организовали частный музей.

Когда все строительно-ремонтные работы были закончены и окружавший территорию сплошной зеленый забор, который испокон веку видели жители бухты Тихой, был снят, - взору прохожих открылся чистенький цивилизованный парк с музеем, куда, казалось, вход разрешен был только избранным. Ценные экспонаты, наконец, обрели крышу над кузовами - музей заработал.

Прикоснуться к истории отечественного и зарубежного авто-мотостроения люди приезжают из разных уголков Приморья, Сахалина, Камчатки, Амурской области и Хабаровского края, а также из Якутии и Поволжья. Проявляют живой интерес и иностранные туристы, в основном представители Японии, Китая и Кореи, но бывают и гости из далеких Австралии и Америки.

Реакция посетителей в целом одна: каким образом горстке людей, пусть и с необычайным душевным подъемом, на краю земли удалось собрать такую удивительную коллекцию! Конечно, в Европе музейное дело поставлено на широкую ногу - там 250 автомобильных музеев, и на этом останавливаться не хотят.

Пройдемся по музею. В первом зале на стене портрет Сталина и цифры - 1932-1936. Экспонаты, выставленные здесь, олицетворяют зарю советского автомобилестроения. Здесь стоит уже упомянутый грузовик из Амгу, самый первый экземпляр в коллекции. На машинах этой марки в годы войны устанавливали "катюши". Есть и легендарная "полуторка", рабочая лошадка, без которой вообще трудно представить себе 30-40-е. А вот пошли легковые. Первая модель ГАЗ-А, в народе прозванная "фордиком", собиралась из американских комплектующих и сильно напоминала свой прототип. Производилась она до 1938 года, затем Хозяину надоело, что его автомобили кличут иностранным именем, и он указом запретил не только их выпуск, но и проезд по Белокаменной. Машины убрали с глаз долой, а эту, что отливает сейчас черно-желтым лаком, выкатили из гаража Алексея Толстого (она находилась в его распоряжении) и по железной дороге переправили в Черниговку.

На смену "фордику" пришел ГАЗ М-1, "эмка", их тех самых "черных воронков", на которых по ночам увозили в никуда наших соотечественников. В музее машина выкрашена в цвет белой ночи, как в фильме "Музыкальная история". Справа от "эмки" первый советский лимузин ЗИС-101, его дизайн уже вполне соответствует уровню правительственных машин. Шестой экспонат в зал не поместился и потому стоит у ворот мастерской.

Шесть автомобилей - шесть шагов истории страны, у которой не было толком ни металлургической, ни нефтехимической промышленности, ни соответствующих кадров, ни дорог. Впечатляет, верно?

Двигаемся дальше. Зал, где в ряд стоят около 20 мотоциклов, советских и зарубежных. Первый, как водится, собирался на основе заграничного. Это "Красный Октябрь" 30 года, сконструированный на базе немецкого прототипа. В фильме "Тимур и его команда" любимый гайдаровский герой ездил как раз на таком. За ним наш первый серийный армейский мотоцикл ТИЗ-АМ-600. Включивший в себя элементы английских моделей БСА-500 и 600, он и сейчас производит впечатление на знатоков.

А вот еще один собрат киногероя - громоздкий ПМЗ-А-750. Марина Ладынина, снимавшаяся в 1939-м в "Трактористах", вспоминала позже, что ее муж, режиссер Пырьев, не разрешал ей ездить на этой махине в его отсутствие, но Николай Крючков сделал женщине приятное, выкатив двухсоткилограммовое чудовище из сарая. Во время вечерней прогулки Ладынина не справилась с управлением и упала - мотоцикл оказался сверху. Бедная женщина звала партнера на помощь, а у того, как на грех, заглох мотор (Крючков ехал на другой технике), так и пришлось лежать какое-то время под грудой железа, поднять-то его она не могла!

Двигаемся вдоль ряда. Вот боевые немецкие мотоциклы 41 года выпуска с коляской, лучшие мотоциклы времен Второй мировой. Сколько километров проехали на них солдаты Рейха по российским дорогам! Кажется, от них и теперь исходит опасность. Рядом наш военный мотоцикл М-72 с пулеметом Дегтярева, прикрепленным к коляске. Машины появились в 40-м и составили конкуренцию немецким (впрочем, они и были созданы по их чертежам). А вот легендарные "Харлей Дэвидсон", "Индиан", еще "Харлей", но уже японской сборки - всего не перечислишь и не расскажешь, у каждого мотоцикла своя история и судьба.

Поворачиваем влево и попадаем в небольшую комнату. Здесь два наших вездехода.

- ГАЗ-67Б, он же командирский джип, и броневичок БА-64Б.

Вот и последний зал. Послевоенные "Москвич" и "Победа", затем пришедшая на смену последней "Волга", далее "Москвич" поновее и "Запорожец" и, наконец, "ГАЗ-12-ЗИМ" - все яркое, как будто с конвейера, готовое бегать по Союзу времен Хрущева. Кстати, о Никите Сергеевиче. Во время визита во Владивосток в 1959 году он проезжал по улицам города на правительственном ЗИСс-110Б, и этот до неприличия красивый автомобиль в музее также имеется.

Tags: 
Рейтинг: 
0
No votes yet