История города

Старый Владивосток

В древности на территории современного Владивостока существовали поселения нескольких народов, сменявшие друг драга поочередно. Последние из них покинули эти места после нашествия монголо-татар 1233 года, и территории пустовала до начала XIX века.

Открытие триумфальной арки

... День выдался неказистым - такие нередки во владивостокском мае. Но собравшимся на улице Прудовой он казался солнечным. Пахло ландышами - беленькие букетики немилосердно теребили взволнованные барышни, воспитанницы женского училища. Их глаза сияли, и сияние это не могли затмить даже эполеты и ордена "высших военных и гражданских чинов Приамурского края и Приморской области".

Ждали прибытия наследника престола цесаревича Николая Александровича. К торжеству готовились заранее: уже тогда, в 1891-м, дальновидные люди понимали, что событие окажется историческим.

История Владивостокского Театра кукол

Первый премьерный спектакль театра - "Гусенок" по пьесе Н. Гернет. Режиссером-постановщиком был Андрей Присяжнюк, ставший впоследствии гордостью приморской сцены, великим актером. Затем были поставлены еще три спектакля: "Кот в сапогах", "Братец Кролик", "Сказка о попе и работнике его Балде".

Театр работал и в годы войны. Особенно популярной была постановка под названием "Оборонная программа", основу которой составили сатирические куплеты Л. Ошанина. С этим спектаклем театр разъезжал по госпиталям, военным гарнизонам, школам, фабрикам и заводам.

История строительства Владивостокской крепости

О городе Владивосток известно многое, а вот об одноименной крепости - куда меньше. А ведь "послужной список" этого и других фортификационных сооружений, в лихие годы наилучшим образом выполнивших свою задачу и принесших Отечеству немалую пользу, должен быть доступен и известен широкому кругу людей, включая военных.

Идею создания в этом городе крепости выдвинул заведующий инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа полковник П. Унтербергер. Он же лично составил план укрепления. Это случилось в 1878 году, а уже через десяток лет Владивосток был объявлен крепостью.